Впрочем, несмотря на то, что аналитики и предрекают сокращение ставок найма коммерческих площадей до 15 % от существующих, всецело полагаться на подобные прогнозы вряд ли стоит. Причиной этого является нынешняя макроэкономическая ситуация в стране, которая, разумеется, оказывает сильное влияние на рынок недвижимости и на цены на офисные помещения в частности.

Внутренние политические изменения в государстве, сложности в отношениях с Украиной, присоединение Крыма в условиях стагнации экономики, девальвация рубля, существующие и ожидаемые санкции мирового сообщества – все эти процессы и неопределенность будущего не позволяет достаточно точно прогнозировать, сколько будет стоить арендованный офис в России до конца этого года.

Тем не менее, единственное, о чем с уверенностью заявляют эксперты - о существовании тенденции к снижению ставок найма и о том, что многим арендаторам придется подыскивать более дешевые помещения офисов.

Разумеется, подешевела аренда офиса в России из-за снижения спроса на данный вид коммерческой недвижимости. Например, уже в первом квартале этого года ставки аренды офисных площадей класса А и В уменьшились, по сравнению с четвертым кварталом 2013 года, на три и семь процентов соответственно. В частности, офисы класса А можно было снять в среднем по цене 776 долларов за квадратный метр, класса В – по 457 у.е. Одновременно с этим снизилась и цена долларовой офисной аренды классов А и В – на 5-6 и 8-10 процентов соответственно.

Конечно, данная ситуация наиболее выгодна сейчас именно нанимателям – помимо более низкой стоимости помещений, арендаторам предоставлен большой выбор предложений сдаваемых в наем коммерческих площадей и достаточно гибкая политика арендодателей в отношении ставок оплаты.

Иными словами, в зависимости от личных отношений между участниками сделки, арендодатели сейчас более охотно идут на снижение стоимости арендных ставок, желая сохранить офисные помещения за уже известным нанимателем.

Также снижение стоимости офисов вынуждены проводить и владельцы пока не занятной недвижимости, таким образом, рассчитывая привлечь внимание потенциальных нанимателей.

Что же касается прогноза экспертов о том, что аренда офиса может снизиться до конца года до 15-ти процентов, то, в первую очередь, это затронет качественные офисные помещения (А и В+ классов), которые нанимают крупные компании.
По мнению аналитиков, подешевеют офисные помещения из-за того, что снижение доходов организаций из-за сложившейся экономической ситуации неизменно приведет к сокращению штата сотрудников и, следовательно, к последующему переезду компании в помещение меньшей площади. При этом, массового переезда нанимателей в более дешевые офисы эксперты пока не прогнозируют, однако достаточно четко определяют прямую зависимость ухудшения экономической ситуации в государстве и маржинальности арендаторского бизнеса.