Согласно приведенной статистики наиболее актуальными являлись блоки площадью до 50 квадратных метров, на которых пришлось порядка 48,64%, но в свою очередь это значение составило порядка 15,40% от общего количества арендованной недвижимости в регионе. Спрос на недвижимость площадью более 2000 квадратных метров составил 37,0% от общего числа сделок. При этом наименьший спрос наблюдался в указанный период времени на помещения площадью от 1500 до 2000 квадратных метров, что составило порядка 10,88; от объема площадей.

 

 

Аренда офиса, цена и уровень вакантных и сданных помещений

 

Среди предложений вакантных площадей наибольшее число занимают непосредственно объекты категории В. Хоть и необходимо отметить тот факт, что за первое полугодие 2014 года в городе Санкт-Петербурге спрос на недвижимость в данном классе существенно снизился, порядка на 11,5%. В основной массе арендаторами выступают в данном случае специалисты и организации отрасли IT и телекоммуникаций, что и позволило варьировать предложение на недвижимость. Также подобные объекты недвижимости пользуются спросом у представителей торговли, которые арендуют порядка 35.48% от общего числа доступных вакансий.

Аренда офисов, цена которых варьируется в зависимости от площади и наименования площади, составляет в значении общего объема порядка 202930 квадратных метров, что включает в себя различные объекты недвижимости класса А/В+/В. Среди предложений, большая часть представлена помещениями класса А, что составляет порядка 53,0% общего числа предложений, сосредоточена в Центре 2 – деловой зоне в центральной части города. При этом наименьший объем предложений сделан в Адмиралтейской зоне, всего лишь порядка 2614 квадратных метра.

 

От чего зависит аренда офисных помещений, тенденции

 

Ситуация которая сложилась на рынке во многом обусловлена изменением направления деятельности организаций. В частности аренда под условия торговой деятельности требует дополнительного оснащения офисных помещений, чему собственно и способствует продвижение на рынке предложений аренды объектов категории А/В+/В. Представители прочих сфер деятельности, кроме IT и торговли проявляет интерес к предложениям и пользуются услугами сервиса аренды площадей на прежних условиях.

 

К тенденциям можно отнести предположительное строительство 16 новых бизнес-центров, каждый и которых включает в себя помещения класса А/В+/В, всего общей площадью порядка 177,355 квадратных метра. Половина центров будет представлена классом А, значением 107355 квадратных метров. На стадии проектирования в настоящее время находится еще 8 центров общей площадью 250000 квадратных метров.

 

Выводы

 

 

Учитывая, что стоимость предложения сохранила значение прошлого года, уровень качества помещений возрос. Именно на оптимальном сочетании цены и качества и делают основной упор организаторы застройщики и их заказчики.