В последнее время при аренде офиса или любой другой коммерческой недвижимости самым актуальным является вопрос об оплате помещения: арендаторы в первую очередь интересуются, в какой валюте производится аренда. И не удивительно, ведь в условиях постоянной девальвации рубля, никто не рискует платить в иностранной валюте.

Статистика показывает, что более 50 % арендаторов заключают договор на невыгодных условиях. А связано это с тем, что юридически не подкованные арендаторы при заключении договора не уделяют должного внимания небольшим, но впоследствии создающие огромные проблемы, деталям.

 

Приведем некоторые актуальные моменты, требующие отдельного внимания при сделке:

 

1. Первое – в какой валюте указан размер арендной платы? В ситуации, когда аренда указана в иностранной валюте, а выручка арендатора в ней не генерируется, то при изменении курса валютная оговорка станет причиной повышенного риска увеличения расходов на аренду. Это происходит от того, что собственники помещений, составляющие договоры в долларах или евро, перекладывают риски колебаний валютных курсов полностью на арендаторов.

Защитой последних могут послужить поправки в гражданском кодексе, подготовленные минпромторгом в августе этого года, согласно которым обе стороны окажутся в равной ситуации перед внешними факторами. Данные поправки запрещают привязывать ставки аренды объектов недвижимости к иностранной валюте. Но пока разработанные поправки проходят согласование и не вступили в полную силу своего действия, специалисты советуют определять арендную ставку в рублях.

 

2. Во вторых: Повышение платы на 5-10% в год. Тоже наиболее часто встречающийся пункт в договорах. Это тот случай, когда арендодатель оставляет за собой право повышать цену. Другими словами, пункт, предоставляющий ему большие возможности для увеличения ставки.

Например: собственник хочет, чтобы размер арендной платы автоматически повышался на 5-10 % в год, мотивируя тем, что инфляция не дремлет и понижение курса рубля непредсказуемо. Вместе с тем, уровень инфляции может оказаться существенно ниже, чем предполагалось и арендатору будет крайне не выгодно дальше снимать офис.
В этом случае специалисты советуют привязывать годовое увеличение платы за аренду офиса к изменению официальных показателей, например к ставке ЦБ РФ. В договоре можно также указать, что в случае изменения платы цена будет корректироваться в соответствии с оценкой специалиста по ставкам арендной платы.

 

3. Кроме вышесказанного следует обратить внимание на то, из чего сложена цена аренды офиса, который вы предполагаете снять. Указанная цена состоит только лишь из цены квадратного метра или же в нее также входит цены НДС, коммунальных платежей, услуг по охране, уборке, пользование телефоном, интернет.

Послелог:

 

Надеемся, что данные рекомендации помогут вам при заключении сделки. В свою очередь, хотим отметить, что наш БЦ «Авиатор» предлагает вам самые выгодные условия при заключении договора аренды офисных помещений. Наши цены указаны в рублях с учетом НДС и прочими услугами.

Кроме того, к Вашим услугам мы предоставляем парадные залы, идеально подходящие для проведения конференций, семинаров, круглых столов и других бизнес-мероприятий.
Техническое оснащение соответствуют уровню бизнес центра: установлены современные системы вентиляции и теплоснабжения, литы, цифровая телефонии и интернет, а также интегрированная система безопасности (видеонаблюдение, противопожарная защита)