Подверг сомнению профессионализм и качество риелторских предприятий и президент страны В.В. Путин

 

Как передает realty.rbc.ru, на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге он отметил, что деятельность посреднических компаний требует более жесткого контроля регулирования. Существующие проблемы в контроле над этой сферой деятельности серьезно обеспокоили президента. «Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне», – сказал Путин. В виду того, что количество лицензированных видов деятельности в свободной экономике должно сокращаться, он предложил не лицензировать, а передавать на уровень саморегулируемых организаций (СРО).

 

Но, специалисты отмечают, что обязательное саморегулирование – это хоть и короткий путь, но чреватый множеством отклонений от своих главных целей – гарантий качества и надежности услуги риелтора, чистоты сделок и изоляции криминала.

 

 

Напомним, что лицензирование риелторских компаний давно не существует. Его отменили еще в 2002 году, что напрямую сказалось на увеличении количества некачественных видов услуг и процветанию «черного маклерства». Вместе с этим увеличилось и количество рисков потерять не только квартиру или офис, но и деньги.

 

 

Место лицензии занял сертификат. Сертифицирование дает возможность честным компаниям стать участником профессиональных объединений на федеральном или региональном уровне. В рамках партнерств компаниям выдаются сертификаты соответствования установленным требованиям и стандартам. А также проводят квалификационную аттестацию и переаттестацию всех агентов и брокеров. Данные вводятся в единый реестр рынка недвижимости.

 

 

Таким образом, прибегающий к услугам риелтора, может не только удостовериться в профессионализме риелторской конторы, но и запросить информацию из единой базы данных. Однако, как оказалось, и у данной системы есть недостатки – большинство покупателей и арендаторов не знают о наличии реестра сертифицировнных специалистов. Слабая информационная проработка не может защитить клиентов от некачественных и рискованных посреднических услуг

 

Как обойтись без риелторских услуг?

 

В наше время совсем не сложно, пользуясь интернет ресурсами, найти необходимое. Благодаря спросу, практически 95 % собственников недвижимости выставляют свои предложения с подробными описаниями, контактами и ценами во всемирную паутину.

Есть, конечно, слухи о каких-то внутри-риелторских базах… Но любому ориентирующемуся в интернете человеку очень легко сейчас найти или предложить все что нужно.

По крайней мере, мы так и делаем. Все активные предложения по аренде офиса есть на нашем сайте. Многие вопросы, можно обсудить по телефону. Наш Бизнес-центр всегда открыт новым клиентам.