Все дело в том, что украинский реестр недвижимости на полуострове заблокирован, а новый, то есть, российский, еще не создан. По некоторым данным, новое правительство Крыма обещает, что новый реестр по делам недвижимости заработает уже с 29 мая, а то и с 1 июня. Россия намерена создать свой на основе российского БТИ. Насколько это реально за столь краткие сроки, не известно. Известно одно, что украинский реестр создавался 2 года, значит, на создание крымского потребуется не менее шести месяцев. К тому же, учитывая напряженные отношения между двумя государствами, возможность правопреемственности реестров не будет.

Хитрая система.

Тем не менее, риелторы находят свои пути выхода из сложившейся ситуации. Они называют это «хитрым ходом»: предлагают оформлять договор залога. «Записываем сумму сделки, сколько заплатили и сколько осталось. После этого заселяетесь и ждете, когда заработает российский реестр. Далее все по официалу..» - говорит риелтор одного крымского агентства недвижимости. С первого взгляда, все действия посредников юридически оправданы и законны, но стабильности с правом собственности на новопровозглашенной территории РФ сейчас нет, тут полный хаос. Поэтому специалисты предупреждают, что подобная сделка может оказаться недействительной уже завтра. Ведь никто не дает гарантии, что Россия не объявит, что любые сделки после определенного числа, совершенные не по законам России, недействительны. И кто вернет деньги?

В то же самое время цены на жилье в Крыму резко подросли. Крымчане в ожидании богатых бизнесменов с России. А те, в свою очередь, намерены в самый подходящий момент купить присмотренную недвижимость. Ведь не смотря на рост цен, она все равно остается дешевле, чем на самом континенте. К примеру, однокомнатная квартира в Керчи подорожала до 25 тыс долл.

 

Аренда офиса – актуальная альтернатива.

 

Что касается рынка офисных предложений на полуострове, то тут, можно сказать, все без изменений. Аренда офиса всегда была и остается наиболее выгодным предложением для владельцев малого и среднего бизнеса. Тем более, в условиях неработающих госреестров, аренда офисных помещений не создает проблем ни для владельцев, ни для арендаторов.

Для тех, кто не намерен сидеть и дожидаться «с моря погоды», аренда – это лучшее решение проблем в любых экономически нестабильных ситуациях.