Обращаясь в агентство недвижимости, вы платите за их услуги, поэтому аренда офиса прямая, т.е. без посредников, считается выгодней. Для этого вам нужно не только подобрать само помещение, но и самостоятельно вести переговоры с арендодателем, уметь отстоять свои права и интересы.

 

Как избежать ошибок при подписании договора офисных помещений.

 

Итак, вы решили, что снимать офис в аренду будете непосредственно от собственника. В таком случае, вы должны знать и понимать некоторые аспекты заключения договора аренды. На сегодня предложений масса – вы можете арендовать отдельные помещения в офисных центрах, или же снять отдельное здание со всеми коммуникациями. Стоимость арендной платы также может быть разной.
Но, прежде чем арендовать офис, вы должны внять основным советам юриста.

1. Договор аренды заключается только в письменной форме;

2. Перед заключением договора аренды необходимо удостоверится в том, что ваш арендодатель действительно является собственником данного помещения, либо имеет согласованное право на заключение договора субаренды;

3. Далее нужно проверить полномочия лица – подписанта договора аренды. Подтвердить это может устав (если арендодатель – юридическое лицо) или наличие доверенности на подписание договора.

4. В договоре аренды в обязательном порядке указываются данные объекта недвижимости, который сдаётся в аренду. А именно, фактический адрес, если это помещения в офисном центре – то этажность, номер офиса, данные о собственнике. Существенными условиями договора аренды также является площадь арендуемого помещения, стоимость арендной платы с учётом коммунальных платежей или без них (в случае их фактического отсутствия), расходов на содержание помещения, его уборки, а также срок аренды. Если в договоре нет пункта о стоимости аренды – то такой договор является недействительным.

5. Договор аренды заключается на любой срок, но если он более одного года, то такая сделка подлежит государственной регистрации. Договор можно заключить и на неопределённый срок – тогда расторгнуть договор и прекратить правоотношения можно будет, если сторона уведомит об этом вторую сторону не меньше чем за месяц. Если срок аренды истек, но арендатор и арендодатель ни фактически, ни юридически не предприняли действий по прекращению обязательств, то тогда договор считается продлённым на такой же самый срок на таких же условиях.

6. Сделка считается завершённой только после того, как произошла фактическая передача помещения от арендодателя к арендатору согласно акту приёма-передачи. В данном акте вы имеете право указывать все замеченные дефекты помещения, делать особые отметки. Недостатки вы можете либо устранить самостоятельно в счёт арендной платы, либо потребовать устранения их арендодателем. А если арендодателя не устраивают такие условия, то вы имеете право отказаться от помещения и расторгнуть договор.

7. Такой же акт приёма-передачи подписывается после прекращения договора аренды, и если вы улучшили состояние помещения, то вы имеете право на возмещение своих расходов. И если улучшения отделимы - то вы можете забрать их с собой, либо потребовать компенсации.

В принципе, ничего сложного нет – главное знать основные тонкости заключения договоров. К тому же, аренда офиса без посредников обойдётся вам несколько дешевле. Берегите свои нервы, свои деньги и своё время!

Обращаясь в БЦ «Авиатор» вы всегда останетесь довольными!