07.03.2014 00:00

 

В этом случае оптимальной альтернативой становится аренда офиса. При этом отпадает необходимость вкладывать крупные денежные средства, которые лучше использовать для расширения и развития собственного бизнеса. Этот выбор обладает рядом преимуществ:


1. Снижение рисков, которые неизбежно возникают при покупке коммерческой недвижимости в условиях финансовой нестабильности.


2.Увеличение предложений по аренде офиса от собственника, который в силу экономической нестабильности и роста конкуренции на рынке недвижимости занимает сторону клиента (возможно заключение договора аренды в рублевом эквиваленте или фиксирование ставки доллара на срок аренды).

3.Экономия не только денежных средств, но и времени. Процесс согласования и заключения договора аренды протекает быстрее и легче, чем оформление при покупке недвижимости.


Заключение договора аренды снимает с собственника и такие вопросы, как обслуживание и поддержка в удовлетворительном состоянии здания. Решение подобных вопросов отныне прерогатива арендодателя.

 

Что говорят эксперты о рынке недвижимости? Каковы прогнозы развития ситуации в Санкт-Петербурге?

 

Ввод в эксплуатацию большого количества коммерческой недвижимости А и Б классов в Санкт-Петербурге привел к неизбежной борьбе за клиента. В конечном счете это повлияло на цену запрашиваемую за аренду офиса. Она стабилизировалась, так как рынок недвижимости застыл на сегодняшний день в ожиданиях. Что станет с курсом доллара дальше? Как долго будет удерживаться курс доллара на столь высоком уровне?

 

Согласно мнению ряда аналитиков, в частности брокеров компании DNA Realty, резкий скачок курса доллара поставил под угрозу срыва большое количество крупных сделок. Это вызвано существенным ростом рублевых платежей по договорам для покупателей и арендаторов. При возращении курса к старому уровню до 32-33 рубля за доллар к весне, серьёзных колебаний на рынке недвижимости скорее всего не будет.

При сохранении тенденции роста валют на прежнем уровне собственники и арендодатели коммерческой недвижимости будут вынуждены либо пойти на рублевые расчеты и понижение цен, либо станут в скором порядке терять своих клиентов и арендаторов.