Но, давайте остановимся на вопросе выбора между арендой офисного помещения или его покупкой.

Существуют мнения, что купить собственный офис выгодней, чем его арендовать. В пользу этого сторонники данного мнения приводят в пример несколько плюсов покупки помещения:

Во-первых, арендаторы чаще имеют больше обязанностей, нежели прав. К примеру, арендатор решил сделать ремонт в офисе за свой счет, но при съезде с офиса по налоговому законодательству, он имеет право спросить с хозяина помещения, затраченные на ремонт средства, и тот обязан их выплатить.  Многие арендодатели ввиду этого запрещают делать ремонт, что естественно, приносит вам определенные неудобства.

Во-вторых, часто арендатор боится потерять налаженный поток клиентов, если его, допустим, попросят покинуть арендуемое помещение. На самом деле, имеющие аторитет и долголетний опыт работы, крупные бизнес центры себе этого не позволят! Их постоянтство - итог долголетнего сотрудничества и доверие клиентов.

Сторонники мнения, что арендовать офис все же выгоднее, отмечают, что даже при наличии данных минусов, эти проблемы можно избежать, при условии, если обсудить их заранее и узаконить соответствующими договорами. Поэтому, говорят они, даже при наличии таких отрицательных  сторон, арендовать офис в условиях нестабильности современного рынка, где велики риски, и  для начинающей деятельности нужны большие вложения.  Поэтому, начальный капитал, проще и надежней пустить в оборот, нежели в покупку собственного офиса.

Очевидные положительные стороны аренды офиса.

С уверенностью можно сказать, что аренда офиса позволяет сократить вложение денежных средств, что позволит с минимальными затратами начать бизнес.

Арендуемое офисное помещение не создает головной боли по его содержанию и текущему ремонту.
При росте компании офисное помещение может уже не удовлетворять владельцев бизнеса, и он может спокойно покинуть его, найдя себе другое, но уже с теми условиями и размерами, которые его устраивают.

Тут можно избежать еще одной проблемы: продажа офиса, которая может усугубиться плохим состоянием на рынке недвижимости в момент продажи офиса.
В итоге хотим отметить, что большое количество компаний, в том числе и крупных, имеющих огромную положительную репутацию, постоянно работают в арендуемых помещениях.

Таким образом,  большинство предпринимателей, предпочитают снимать офис в аренду. Такая возможность позволяет арендатору подстраиваться под постоянно меняющиеся условия рынка и бизнес среды без больших инвестиций в недвижимость.