Для Москвы увеличение затрат на недвижимость в большей степени связано с ростом стоимости аренды офисных площадей или с необходимостью аренды дополнительного офиса. А в Санкт-Петербурге наиболее популярной причиной изменений вложений в офисную недвижимость стал переезд в офис большей площади.

 

В большей части, подобный рост затрат аналитики связывают прежде всего с ростом арендных ставок на офисную недвижимость, который составил в обоих столицах от 3 до 7%.

 

Наибольшим спросом, по прежнему, продолжают пользоваться следующие помещения класса В+: офисные площади 280 кв. м. и 300 кв. м. Компании предпочитают не только больше арендовать помещения данного класса и увеличивать на них затраты, но и высказываются о своих планах об их покупке.

 

Кроме того, именно компании, арендующие помещения этого сектора, показывают наибольшие показатели роста спроса на офисную недвижимость.

 

Делая прогноз на будущее, эксперты, отмечают положительную динамику увеличения затрат на офисную недвижимость у 17% компаний –арендаторов, и снижение затрат лишь у 8% компаний, остальные – каких-либо изменений не планируют.

 

Наибольший рост спроса в части увеличения занимаемой площади, по-прежнему, ожидается от компаний московского региона, тогда как, от компаний Петербурга ожидается наибольший рост затрат в аренду офисных площадей.

 

По материалам сайта malls.ru.