Поэтому при выборе офисного помещения для своей компании большинство руководителей меньше всего руководствуются субъективным выбором, и обращают внимание на характеристики помещений: месторасположение, тип здания и год его постройки, конструктивные и инженерные решения внутри здания, наличие коммуникаций и современной инфраструктуры, стоимость аренды офиса.

 

Следует отметить, что именно этими характеристиками риэлторы руководствуются при разделении офисных помещений на классы комфортности.

 

Классификация офисных помещений по уровню комфортности.

 

Самым распространенным обозначением категорий офисных помещений является буквенное. В соответствии с ним выделяются основные категории офисных помещений классов A, B, C. Можно также встретить уточнение, которое дополнительно обозначается символами + и - (например, A+, A, A-), либо цифровыми индексами (A1, A2 и т. д.).

 

Офисные помещения класса А – самые дорогие с точки зрения величины арендной платы, и самые комфортабельные по уровню комфортности. Такие офисы располагаются в престижных центральных районах города, в новых зданиях или особняках с индивидуальной отделкой и планировкой внутреннего пространства.

 

В них устанавливается самое инженерное современное оборудование, системы жизнеобеспечения, коммуникации и средства связи, отвечающие самым высоким требованиям. Офисные помещения класса А обязательно имеют конференц-залы, системы контроля доступа, собственную службу охраны.

 

Данный вид помещений предпочитают выбирать для работы крупных компаний, филиалов и представительств зарубежных фирм, для размещения руководящего состава.

 

Во многом схожи с ними офисные помещения класса В, которые лишь в некоторой степени уступают по уровню комфортности и обустройства. Например, офисы класса В могут не иметь подземную автостоянку, однако размещаются они, как правило, там же, где и офисы класса А.

 

Требования к внутренней отделке здания, планировке помещений и уровню инфраструктуры у офисов класса В не такие строгие, однако они должны отвечать требованиям высокой комфортности и обеспечения безопасности сотрудников и посетителей офиса.

 

Благодаря невысокой стоимости данные офисные помещения относят к эконом – классу. В таких помещениях может размещаться основной персонал компании, осуществляться коммерческая деятельность фирмы.

 

Небольшие компании или индивидуальные предприниматели, имеющие небольшой бюджет для аренды офиса и чья деятельность не связана с представительскими функциями выбирают менее комфортные офисные помещения класса С.

 

Этот класс офисной недвижимости характеризуется расположением в зданиях с устаревшей внутренней и внешней отделкой в мало престижных районах города. Часто в таких зданиях не однократно проводился ремонт, основные коммуникации, необходимые для размещения небольшого числа сотрудников, в них имеются, однако по уровню комфортности они не отвечают современным требованиям. Офисы класса С имеют системы отопления, связи, вентиляции, а также, несмотря на наличие неудобного подъезда, парковочные места.