Следующий фактор-  местоположение офиса внутри объекта и местоположение самого здания или объекта в инфраструктуре населенного пункта, либо от статуса самого населенного пункта.

Этот фактор не вызовет ни у кого сомнения, поскольку всем известно, что внутри здания помещения различаются между собой по доступности безопасности и комфортному расположению.

 

Не менее важно и качество самих помещений в офисе, а также наличие комплекса сопутствующих договору аренды услуг по обслуживанию офиса и прилегающих к нему территорий.

 

Кроме того, на стоимость аренды сильное влияние оказывает ситуация на рынке офисной недвижимости, а именно динамика спроса и предложения услуг по аренде офисов.

 

Как рассчитать стоимость аренды офиса.


Чтобы определить стоимость аренды необходимо ставку арендной платы умножить на арендуемую площадь.

Рынок офисной недвижимости дает три основные классификации стоимости аренды, или арендной платы: аренда "все включено", чистая арендная плата и арендная плата с пределом расходов.

 

Если Вам предложили арендную плату на условии "все включено", то все операционные расходы и риски берет на себя арендодатель или собственник помещения.

При этом, как правило, эксплуатационные расходы не превышают среднерыночные для офисных помещений.

 

В другом случае арендатор оплачивает базовую арендную плату и расходы по содержанию здания, например коммунальные услуги, земельный налог, расходы по текущему обслуживанию помещения. Такой вид арендной платы называют чистая арендная плата.

 

При арендной плате с переделом расходов собственник офисного помещения и арендатор договариваются о распределении всех расходов между собой.

 

Такой вид стоимости аренды офиса может предусматривать оплату арендодателем фиксированной суммы расходов, а арендатором всех фактических расходов, превышающих оговоренную сумму. Либо арендатор оплачивает только превышение расходов по коммунальным платежам.