Буквально на днях международная риэлтерская компания СВ Richard Ellis обнародоваларезультаты исследования мирового рынка аренды офисов . По данным исследователей, чистая ставка аренды в столице составляет ( только за площадь) – 585 долларов за 1 квадратный метр за 365 дней, а полная стоимость ( с учётом расходов на обслуживание, налоги, коммунальные услуги и прочее) – 918 долларов. За последний год эти же самые показатели выросли на 10,4% и 11,4% соответственно. По показателю полной стоимости аренды столица занимает 4-ое место среди городов и 6-ое место среди самых деловых районов. Дороже всего аренда офиса обходиться в лондонском Вест – Энде (1923 доллара за кв. м.) и в центре Токио (1411 долларов). А вот на Манхэттене в Нью-Йорке квадратный метр офиса стоит в полтора раза дешевле чем в Москве – 578 долларов ( 27 место).
Другие международные компании, работающие в России, также регулярно проводят подобные исследования. В рейтингах ones Lang LaSalle и Knight Frank столица России также следует за Лондоном и Парижем (данные компании исследуют всего только Европу)
.
Так, в Knight Frank думают, что ставки аренды офисов в столице России за 365 дней поднялись на всего лишь 8%, а не на 11,4%. А в Jones Lang LaSalle думают, что исследователи подняли ставку аренды офисов, потому что в столице России не может быть таких больших расходов на эксплуатацию. “Полная ставка не превышает $880 за 1 кв. м в год [у CB Richard Ellis — $918 за 1 кв. м в год]”, — замечает Никуличева. В Colliers International от анализа рейтинга воздержались…
С Richard Ellis показывает исследования всемирного рынка аренды офисной недвижимости раз в 6 месяцев. Основным показателем считается годовая ставка полной аренды ( стоимость квадратного метра площади с учётом дополнительных расходов) .
По материалам сайта : http://www.arenda-kvartir.ru