По данным экспертов Penny Lane Realty, доля корпоративных клиентов увеличилась с 60% в 2009 году до 78-80% на данный момент, то есть в третий квартал 2011 года. «Этот процесс неотделим от общеэкономических трендов – индекс промышленного производства в регионе за первое полугодие текущего 2011 года достиг 15%, что втрое превышает общероссийские показатели , - выделяет Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg. – Вероятно, что самыми быстрыми темпами растет автопром. Этот же сегмент рынка в течении всего года отвечал и за рост спроса на рынке. Вслед за автокластером идут другие отрасли промышленности, компании финансового сектора, сферы услуг, и консульства со связанными с ними структурами».

Второе полугодие текущего года ознаменовалась с началом переезда Газпром Нефти. Однако это практически не повлияло на корпоративные арендные отношения на рынке в целом ввиду отсутствия у компании единственной стратегии по размещению сотрудников.

До конца 2010 года были случаи, когда компания, снизив бюджет выделяемый на оплату расходов по найму офисов, оплачивала только часть аренды квартиры (75-80%), а остаток суммы ежемесячно высчитывался из зарплаты сотрудника, не желавшего понижать требования к арендованной квартире. В этом году ситуация
поправилась, и в третьем квартале, под влиянием сразу нескольких факторов, в том числе вымывания качественных предложений.


Источник: dailystroy.ru