До сегодняшнего дня в этом предложении вместо слова «производственного» было слово «промышленного». Депутаты отметили, что «производственным помещением считаются аптеки, парикмахерские, магазины, юридические и нотариальные конторы. Замена одного слова произошла совсем не заметно, перед вторым чтением. Во время голосования парламентарии не обратили внимания на это маленькое исправление», - говорит вице-президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская . «Это конец бизнесу! Переезжать в новый офисный центр я не потяну по деньгам», -говорит собственница парикмахерской Светлана.

Новшество не коснётся тех, кто перевёл помещение в нежилой фонд, заключил договор об аренде и во время уплачивает налоги. «То есть закон не затронет магазины, парикмахерские- их невозможно открыть, не переводя помещение в нежилой фонд. Скорее под выселение пойдут офисы работающие без вывески, которые арендуют обычное жильё для экономии средств. Ведь как только квартира выводится из жилого фонда, начинаются визиты СЭС, пожарников и других проверяющих, а если помещение находится на первом этаже – то придёться ещё и платить налог за землю», - говорит член общества оценщиков Украины Андрей Гусельников.

По словам Бовсуновской, поправка могла быть пролоббирована собственниками офисных центров. «Однако никто туда не побежит, стоимость аренды там выше в несколько раз, - говорит Бовсуновская. « Именно из-за неограниченных проверок и штрафов юр. лицам в квартирах оставаться станет просто не выгодно, им придется переезжать в офисные центры». По словам Владимира Сталитния маленькая поправка приведёт к глобальному переделу рынка аренды.

Авторы законопроекта говорят, что он принят для совсем иных целей. «Новым налоговым кодексом объектом налогообложения определена именно жилая площадь помещения. А поправка о запрете на использование жилых помещений для производственных целей появилась уже при работе над текстом проекта в профильном комитете», - говорит депутат от партии регионов Владисла Забарский.

по материалам сата : http://www.segodnya.ua