Все это несомненно отразилось и на рынке недвижимости. Для европейского рынка коммерческой недвижимости 2010 год стал годом стабильности. Спрос на недвижимость постепенно увеличивался, особенно в центральных районах крупных городов. В первой полугодии 2011 года цены на аренду офисной недвижимости в большинство стран Европы стали расти, если в некоторых стран они не повышались, то по цене перестали снижаться как раньше.

Эксперты считают, что 2011 год станет годом восстановления европейского рынка офисной недвижимости. Эксперты надеются, что увеличится число городов, в которых доля вакантных площадей снижается, а стоимость аренды растет.

Самый быстрый рост цен на аренду офисной недвижимости эксперты ожидают в Лондоне, Париже, Москве и Варшаве.

Быстрее всего восстанавливается офисный рынок в Лондоне. В 2010 году поглощение площадей составило здесь почти 1 400 000 квадратных метров. Это на 57% больше чем в 2009 году. Стоимость аренды новых офисов в Вест-Энде с IV квартала 2009-го по IV квартал 2010-го увеличилась на 31 % и достигла 1 040 евро за один квадратный метро в год.
Согласно прогнозам экспертов, в 2011 году цены вырастут еще больше, а объем предложений уменьшится.

В Париже за 2010 год аренда офисов подорожала на 6%, что составило 750 евро за квадратный метр в год.

В Германии же стоимость аренды пока растет медленно, но по прогнозам экспертов вскоре предложение в крупных городах станет недостаточным, и тогда расценки резко изменятся. Поглощение офисных площадей во Франкфурте по сравнению с 2009 годом увеличилось на 28%, а в Мюнхене на 11.

Невысокие цены по сравнению с Великобританией и Францией и стабильность экономики сделали Германию самой привлекательной для инвесторов европейской державой.

Значительно вырос за 2010 год спрос на офисные помещения В Осло, Хельсинки и Стокгольме. Особенно активно рынок инвестиций развивается в Швеции, так как экономика этой страны является одной из лучших в Европе.

В Южной Европе единственным городом, в котором рынок офисной недвижимости поднимается вверх, является Стамбул. В первом квартале текущего года объем незанятых площадей достиг самого низкого уровня за последние несколько лет, так как было заключено много сделок по аренде новых помещений.

В Восточной Европе самый большой спрос на офисы в Варшаве, который резко увеличился, и общая площадь арендованных и купленных помещений составила 549 000 квадратных метров. Это на 96% больше чем в 2009 году. Стоимость аренды в Варшаве, скорее всего, будет расти, так как в 2011 году будет достроено мало новых зданий.

В Бухаресте и Будапеште количество сделок по продаже и аренде офисов тоже увеличилось, но из-за большого количества новостроек многие помещения остаются незанятыми.

В Москве поглощение офисных площадей за 2010 год составило 992 000 квадратных метров. Это на 140% больше чем в 2009 году. Строительство в российской столице пошло на спад, а банки по-прежнему с большой осторожностью относятся к выдаче кредитов на недвижимость.

В Санкт – Петербурге тоже цены на офисы увеличиваются, но не так как в Москве. Застройщики возводят все больше бизнес - центров класса «А», однако сейчас популярностью пользуются офисы класса «B».

По материалам сайта tranio.ru