Определением "зеленый" обозначают здания, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду благодаря применению современных технологий.
Существует несколько достаточно простых мер, позволяющих сделать любой офис "зеленым". Их применение несет не только экологические, но и экономические преимущества - уменьшаются затраты на содержание зданий.

Одна из таких мер предполагает установку в офисе многотарифного счетчика. Он позволяет платить за электричество по различным ставкам: ночью стоимость электроэнергии ниже, чем днем. Благодаря этому в темное время суток можно запускать самые энергоемкие офисные агрегаты: шредеры (предназначены для уничтожения старой документации), прессовое оборудование и т.д. Днем необходимо максимально использовать возможности естественного освещения.

Для этого за рубежом офисные здания нередко оборудуют гелиостатами. Так называют плоские зеркала, которые поворачиваются с помощью часового механизма и направляют солнечные лучи, несмотря на видимое суточное движение солнца, в определенном направлении. Тем самым устройство подает солнечный свет в темные коридоры и другие слабоосвещенные комнаты здания.

Максимально насытить офис естественным светом помогут и безымпостные окна.
"В таких конструкциях отсутствует разделение светового проема перегородкой. Это обеспечивает наибольшее проникновение света в помещение, - поясняет Рафик Алекперов, технический директор ТД ПРОПЛЕКС -эксклюзивного поставщика теплосберегающего оконного ПВХ- профиля, произведенного в России по австрийским технологиям. - Кроме того, современные ПВХ-окна эффективно удерживают тепло, позволяя экономить на отоплении".

По материала сайта: http://www.strol.ru