На эти зоны Киев поделен в соответствии с высоким уровнем концентрации деловой активности, престижностью района, преобладанию нежилой застройки, высоким уровнем развития окружающей инфраструктуры, удобной доступностью к центру города.

Кроме того, компания CB Richard Ellis условно выделила в ЦДР пять отдельных субрынков:

Прайм - исторический центр города и общественно-политической деятельности, где проходит главная улица Крещатик;

Шевченковский - субрынок в центральной части Киева, где представлены преимущественно реконструированные БЦ;

Подол - превалируют БЦ небольшого размера, архитектура, которых вписывается в исторический образ района;

Печерск - элитный район, перспективный для развития офисной недвижимости;

Олимпийский - молодой центр, представленный современными крупными бизнес центрами с эффективной концепцией.

Также эксперты предлагают классифицировать здания столицы Украины по таким критериям как – качество объекта и месторасположение. Причем последний критерий рекомендуется вводить в соответствии с выделенными зонами. Потребность в нем будет все более возрастать по мере расширения географии рынка офисной недвижимости и появления качественных объектов в нецентральных районах.

Предлагают классифицировать таким образом – класс «А» внутри ЦДР, класс «В» в зоне, граничащей с ЦДР, и класс «С» в зоне нецентрального расположения.

Таким образом, как отмечает bigmir.net, бизнес – центрам будут присваиваться классы состоящих из двух букв. Первая будет обозначать качество, а вторая локацию. По мнению специалистов рынка офисной недвижимости, это позволит лучше структурировать рынок, объем которого уже превысил миллион квадратных метров.

По материалам сайта bigmir.net