Можно сказать это способствовало росту арендных ставок на офисные площади в бизнес - центрах. За первые шесть месяцев 2011 года по данным исследования консалтинговой компании DTZ, аренда офисных помещений классов «А» подорожала на 38 – 42 долларов США за квадратный метр, это примерно на 20% выше расценок, которые были в начале года. Для классов «В» и «С» ежемесячная плата за квадратный метр составила 23 – 35 и, конечно же, 8 – 25 долларов США за квадратный метр.

На увеличение ставок аренды качественных офисных площадей как отмечают аналитики, повлиял дефицит новых площадей в столице. По их оценкам в 2011 году в эксплуатацию будет введено около 70 000 квадратных метров, что является минимальным показателем за последние восемь лет.

До конца 2011 года планируются открыть три бизнес – центра классов «В». А вот открытие бизнес – центров классов «А» в планы не входит.

На данный момент плотно заполнены лишь те бизнес – центры, которые сочетают в себе удобное расположение и разумную цену. В Киеве в офисах непопулярной среды пустуют порядка 20% площадей. Владельцам таких помещений часто приходится идти на уступки.

Таким образом, в столице наблюдаются две противоречащие друг другу тенденции. С одной стороны, вакантность офисных площадей снижается, так как оживление экономической ситуации приводит к тому, что спрос на качественные объекты возрастает. С другой — снижение цен на покупку такой недвижимости и ввод в эксплуатацию новых бизнес - центров пока исключает резкое подорожание офисов средней ценовой категории.

Но как отмечает statuspress.com.ua, это все в первую очередь касается офисных помещений классов «B» и «С». На офисы класса «А» в столице Украины чувствуется значительный дефицит, что сразу вычеркивает их из этого списка.

По материалам сайта statuspress.com.ua