Как передает «Къ», согласно заявлению старшего консультанта департамента рынки капитала VeritasBrown Гульшат Сариевой, во время второго квартала 2011 года наблюдался рост спроса среди арендаторов, преимущественно, за счет переезда последних в помещения с более привлекательным соотношением цены и качества.

 

Значительно высокая активность, была замечена со стороны новых арендаторов, которые только осваиваются на рынке Казахстана.

 

Как говорит Гульшат Сариева, за последний квартал 2011 года, рынок недвижимости снова продемонстрировал некоторый отток арендаторов в экономически более эффективные офисы, в частности это офисы классов «В». По словам менеджера, по развитию компании ScotHolland Валерия Пшеничного, во втором квартале текущего года арендные ставки во всех классах офисной недвижимости оставались относительно стабильными.

 

По словам аналитиков, около 30% офисных помещений предоставлены по класс «А», все остальные 70% составляют офисные помещения классов «В» и «В+». В Казахстане большая часть застройщиков после окончания строительства бизнес – центров предпочитают сохранять право собственности и сдают помещения в аренду многочисленным арендаторам. В редких случаях здания предлагаются на продажу институциональным инвесторам целиком.

 

Общее количество свободных офисных площадей составляет около 20%. Большинство свободных площадей приходятся на бизнес – центры класса «А». Аналитики объясняют данную ситуацию тем, что цены на данный класс завышены и к тому же не очень удобное месторасположение.

 

Бизнес – центры классов «В» и «В+» в Астане и Алматы в отличии от «А», бывают свободными реже. Это указывает на довольно высокий спрос на офисные помещения с более низкими ставками аренды, несмотря на то, что они могут уступать по качеству помещениям класса «А».

 

Экспертами прогнозируется восстановление строительной активности в Астане ближе к концу 2011 года.

 

По материалам сайта КУРСИВkz.