О строительстве в Омске Дома предпринимателя сообщили в пресс – службе правительства Омской области. Областные власти уверены, что Дом предпринимателя станет «эффективной площадкой для общения бизнесменов и решения задач, с которыми они сталкиваются». Чиновники убеждают, что Дом поможет предпринимателям получать необходимые консультации и услуги по принципу одного окна: часть помещений будет сдаваться в аренду.

 

Как уточнил управляющий региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин, средства на строительство будут выделены по областной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2009-2013 годы».

 

«Это будет многофункциональный центр поддержки развития малого бизнеса. На него возложены функции консультирования предпринимателей различными службами, предоставления услуг банков, нотариата, приобретения билетов, логистики, юридических услуг», — говорят чиновники.

 

По информации министерства экономики Омска в здании будут открыты гостиницы, мобильные офисы и другое.

 

Не смотря на оптимистичные прогнозы властей, Омские предприниматели все же не скрывают своего прохладного отношения к этому проекту. «У меня возникают сомнения в целесообразности бюджетных трат на строительство подобных объектов — функция ли это власти? Предприниматели будут рады, если бы власть меньше участвовала в экономике. С другой стороны, символично, что хоть таким способом и с такими затратами власть дает обществу сигнал, что предпринимательство нужно и важно для экономики», — считает гендиректор ООО «Торговый дом «Шкуренко» Виктор Шкуренко.

 

С Виктором соглашается и Владимир Волков, который является председателем совета директоров ОАО АКБ «ИТ Банк». «У нас нищий в масштабах всей страны бюджет Омской области, и кощунственно тратить деньги на такие проекты. Есть образование, здравоохранение, плохие дороги. Большинство омских предпринимателей от власти никогда ничего не получали, зато есть узкое количество приближенных бизнесменов, которые рядом с бюджетом и на этом зарабатывают. В Омске достаточно офисных центров, и они далеко не все на 100% заполнены. Также город имеет достаточное количество консультативных, юридических и аудиторских фирм, куда могут обратиться предприниматели. Я считаю, просто кому-то надо на что-то деньги, возможно на предстоящие избирательные кампании» - произнес Волков.

 

По материалам kommersant.ru