Что касается цен, то в настоящий момент офисы класса «А» обойдутся арендаторам в 800 – 1000 долларов за кв. метр в год, тогда как за МКАДом сумма может составлять всего 400 долларов. Но при этом в бизнес – центрах в районе МКАД есть один большой минус - это отсутствие по близости станций метро, что влечет за собой проблему доставки сотрудников на место работы. Естественно, в такой ситуации, компании, бизнес которых связан с постоянным общением с клиентами, не горят большим желанием переехать за МКАД.

Офисами в районе МКАД отдают предпочтение те компании, у которых нет потребности выезда к клиентам в течение дня, а так же те компании, которые не имеют больших бюджетов на аренду офисов в центре Москвы.

По данным KF, спрос на офисные помещения в Москве в начале 2011 года был довольно диверсифицирован.

Стоит отметить что, не смотря на грядущий дефицит офисных помещений в столице страны, многие компании – арендаторы, по данным кадровых компаний Kelly Services и Antal Russia планируют увеличения штата сотрудников, и только в 2011 году по прогнозам оно составит, около сорока, процентов. Данная ситуация говорит о том, что в дальнейшем возникнет необходимость в проведении работ по расширению офисов.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день уровень вакантности в столичных бизнес – центрах категории «А» и «В» достиг 19 и 21 процентов. По этим показателям аренда офисных помещений скатилась до уровней 1998 – 1999 годов. Такие выводы были подготовлены специалистами компании Knight Frank.

По материалам KM.RU