Ситуация сдвинулась с мертвой точки еще год назад, однако в этом году рынок показал небывалую активность.

Как передает Maris|CBRE : за шесть месяцев этого года объем поглощения составил не меньше чем 100 тысяч квадратных метров складских помещений. И при этом арендаторы снова интересовались крупными помещениями, размерами не меньше трех тысяч квадратных метров. Интерес стал проявляться настолько живо, что на складские помещения образовался дефицит, в результате чего быстро выросли ставки на рынке.

По словам консультанта отдела консалтинга и оценки компании Maris |CBRE Натальи Кировой в складских комплексах класса «А» рост составил около 4-5%, цены на помещения класса «В» увеличились до 10%. Так же, по её словам, в сложившейся ситуации собственники стали все реже предлагать скидки на свои услуги.

Более четко предоставили информацию аналитики ASTERA. Согласно их мнению, основная доля арендаторов складов класса «В» готова платить за складское помещение уже 145 долларов за кв. м. в год, класс «А» с легкостью уходит по цене 163 долларов за так называемый «квадрат».

В связи со сложившейся ситуацией, можно с уверенность сказать, что на рынке установилось благоприятное время для запуска новых качественных складских проектов.

Год назад, многие уверенно заявляли, что построенных складов в Санкт – Петербурге хватит до 2013-2014 года. Но как мы видим, эти прогнозы не оправдались, и эксперты на сегодняшний день, заявляют, что к концу этого года вяло текущее складское строительство неизбежно приведет к тотальному дефициту качественных складских проектов, признаки которого ощущаются уже сегодня.

Оптимистично настроенные аналитики считают, что рано или поздно девелоперская активность на рынке складской недвижимости Санкт - Петербурга возобновится. Способствовать этому будут планы по строительству в городе заводов крупными компаниями, которые сформируют вокруг себя производственно-складские кластеры обслуживающих их предприятий.

Когда это произойдет сказать, точно пока не удается. Привлечь деньги в проект стало легче, но, несмотря на это, начальные вложения в проекты инвесторы делать, не готовы.

По материалам сайта bn.ru