16.05.2011 23:20

 

Средние значения базовых арендных ставок за аренду офисных помещений

 

Средние значения базовых арендных ставок за аренду офисных помещений на середину июня 2001 года составляли:

$560 за 1 кв. метр в год (без учета НДС) за офисные помещения класса "А" (при этом, для класса А1 это значение составляло $635, А2 - $540, А3 - $475);

$430 за 1 кв. метр в год (без учета НДС) за офисные помещения класса "В" (В1 - $455, В2 - $370).

 

По состоянию на начало июня 2001 года на рынке имелось около 1,3 млн. кв. метров офисной площади класса А и В. Цены за аренду офисных помещений 1 кв. метра в год других классов составляют (в зависимости от месторасположения и состояния помещений, включая НДС и, часто, оплату всех коммунальных услуг):

$110-290 - класс "С";

$70-150 - класс "D".

 

Общее положение на аренду офисных помещений

 

По уже сложившейся тенденции, аренда офисных  помещений составляет большую часть рынка коммерческой недвижимости, и с каждым годом прослеживается увеличение спроса. Кроме того, по заявлению участников рынка, постоянно растет требованию к качеству офисов. Все большим спросом пользуются офисы в крупных бизнес центрах. Но в отличие от западных бизнес центров, цена аренды офисных помещений  в России не рассчитывается по специальным методикам, а ставится владельцами бизнес центров, которые руководствуются в основном средними ценами на схожие площади. По оценкам экспертов, за первые 8 месяцев объем свободных офисных составил 7,2%, что в пересчете на квадратные метры составляет порядка 0,6 миллиона. При рассмотрении истории офисных площадей хорошо видно, что всего два года назад на 1 трудоустроенного жителя Питера приходилось не более 1 квадратного метра офисных помещений, а на сегодняшний день этот показатель достиг почти 2 квадратных метров. Кроме того, к концу этого года планируется ввести еще один миллион квадратных метров офисных помещений, а в 2009 – еще два. Казалось бы, при таком количестве площадей цены на аренду офисов должны уменьшаться, однако, в среднем цена аренды офиса за первые 8 месяцев 2008 года повысилась в среднем на 15%(аренда офисов класса «А» подорожала на 19%, «B» – на 10%). Основной причиной такого подорожания офисов класса «А» послужило заявление властей Москвы о запрете на строительство офисов в центре.


Аренда офисных помещений в столице после резкого снижения спроса прошлого года за 2009 год постепенно выравнивается. Спрос выровнялся по причине колоссального снижения арендных ставок. С 2008 средняя цена аренды офисного помещения квадратного метра в Питере снизилась на 36%. Согласно исследованиям и полученным результатам  за ноябрь, арендные савки столичных офисных квадратных метров подешевели на 1%.Ситуация на рынке офисных (класса В) помещений и складской недвижимости (класса С) оказывает очень серьезное  влияние на формирование цены квадратного метра полезной площади.