14.03.2011 03:13


Аренда под склад и связанные с ней услуги







Аренда под склад и связанные с ней услуги – прямой родственник куда более развитого рынка логистики. Он только начинает развиваться. В эксплуатацию введено уже немало вполне качественных проектов. Но спрос по–прежнему в разы превышает предложение.


По оценкам экспертов, доля вакантных площадей в классе A близка к 0%, а в классе B составляет около 3%, да и то только около половины этих площадей соответствует международным стандартам. Нынешний объем рынка складских услуг России и Петербурга оценивается в один миллион сто тысяч квадратных метров. Хотя в 2005 году введено в эксплуатацию порядка 250 000 кв. м площадей класса А, а в 2006 – еще свыше полумиллиона.


Недавно на рынке наметилась тенденция к увеличению площади запрашиваемых помещений аренды под склад в классах А и В.


На этом рынке, к сожалению, до сих пор нет единой классификации. Крупные арендаторы становятся все более требовательными к аренде под склад, а потому при выборе склада руководствуются классификацией, основанной на собственных потребностях.



Сегмент рынка аренды под склад





Нынешний рынок аренды под склад существует не только за счет дорогих логистических комплексов. В этом сегменте по сей день представлена масса предложений, ведущих свою историю с советских времен. Такие склады очень далеки от международных стандартов. Но именно они зачастую пользуются популярностью у предприятий малого и среднего бизнеса. К таким складам, как правило, не предъявляют особых требований. Да и соблюсти их все равно бы не удалось, поскольку в большинстве своем это реконструированные производственные помещения с соответствующими особенностями-рудиментами.


Сегодня сегмент рынка аренды под склад мало исследован аналитиками, так как это очень непросто. До сих пор хороший склад — это хорошо спрятанный и незаметный. Информация о появляющемся в этом секторе предложении зачастую не выходит за рамки договоренностей между сторонами–участниками сделки. Договоры аренды под склад здесь применяются, но обычно нигде не регистрируются. Поэтому порой нельзя понять, сдано помещение в аренду или используется собственником самостоятельно.


Вывести «средние» оценки крайне непросто. Цены, как и качество помещений и их местоположение, варьируются порой в разы и могут составлять от нескольких десятков до нескольких сотен долларов за квадратный метр в год. Кроме того, на такие помещения заключаются договора на 11 месяцев, которые не подлежат регистрации, да и термин «срок договора» имеет достаточно призрачное значение. Следовательно, арендаторы в этом случае практически не защищены и в любой момент могут лишиться занимаемых площадей, например, при смене собственника или других форс-мажорных обстоятельствах.



В чем плюс стабильности аренды под склад



Таким образом, если компании нужны специфические условия хранения товара (высокие потолки, наличие систем климат–контроля, поддерживающих специальный режим температур) или же определенная стабильность аренды под склад, то получить их, общаясь с владельцами «суррогатных» складов, не выйдет. Безусловно, лучше снимать помещение в профессиональном комплексе.


Каким является Бизнес Центр Авиатор! Мы предлагаем в аренду под склады на особо выгодных для Вас условиях.


Сделаем так, чтобы прямая аренда под склад для наших клиентов стала доступней.


Бизнес-центр «Авиатор» — Ваш надежный партнер!