14.03.2011 02:34

 

Спрос на аренду офисов в Петербурге

 

 

Спрос на аренду офисов в Петербурге в 2010 году существенно вырос по сравнению с 2009 годом. Если в 2009 году под аренду офисов было снято 63 тыс.кв.м., то в 2010 году этот показатель уже составил 157 тысяч кв.м. Поэтому количество вакантных площадей за год уменьшилось на 8 % в классе А и на 2,6% в классе В+,В. В результат цены на аренду офисов в Петербурге повысились. Объем спроса составлял около 1,25 млн кв.м.

 

Значительно пустующие площади наблюдаются только в недавно построенных бизнес-центрах, с крупной нарезкой помещений. В БЦ с мелкой нарезкой, работающие длительное время, уровень вакантных площадей редко превышает 10-12%

 

Основной спрос на аренду офисов в Петербурге потенциальные арендаторы в течении всего 2010 года предъявляли на площади до 50 кв.м. (53%) и на площади 50-100 кв.м и 100-300 кв.м -по 16%. Спрос на аренду офисов в Петербурге площадью свыше 500 кв.м – около 6%. При этом во 2 полугодии 2010 года структура спроса претерпела существенные изменения в сторону увеличения площади. Доля запросов на помещения, площадью свыше 500 кв.м достигла 10%. Рост доли спроса на крупные помещения произошел не за счет снижения спроса на помещения до 50 кв.м, а именно за счет увеличения количества запросов на средние и крупные помещения.

 

Как и говорилось выше, средние заявленные ставки на аренду офисов в Петербурге класса А составили по итогам 2010 года 13 660 рублей за кв. м в год (включая эксплуатационные расходы, без НДС) (падение за 2010 г. на 0,1%). Для класса В+/В средние арендные ставки за год уменьшились на 5,9% и составили 10 690 рублей/кв.мi.

Однако основное падение арендных ставок пришлось на 1 кв. 2010 года, после чего ставки стабилизировались, а в отдельных объектах начался их рост.

В общей мере офисный рынок Санкт-Петербурга находился в состоянии равновесия, которое продлилось до конца года.

Если все запланированные офисные центры будут введены в эксплуатацию, то к концу 2011 года структура предложения изменится в сторону увеличения доли класса А (25%).

 

Распределение офисов по районам города в течение последних лет существенно не меняется. Наибольшее количество офисов расположено в центральных районах города: Центральном (18%), Петроградском (14%), Василеостровском (10%). Из спальных районов лидирует Приморский (13%) и увеличивает свою долю Московский район (11%) за счёт проектов, которые реализуются в Пулково.

 

 

Предложение аренды офисов в Петербурге

 

В 2011 году прогнозируется прирост предложения на уровне чуть меньше 200 тыс. кв.м в год. Из них 81,7 тыс. кв. - это класс А и 11 тыс. кв.м - класс В.

 

Прогноз ввода офисных центров в 2011 году

 

Класс А: 81,7 тыс. кв.м.

 

Класс В: 111 тыс. кв.м

 

Темпы ввода офисных площадей постепенно сокращаются, что соответствует текущему уровню спроса. Однако уже со второй половины 2011 году при условии активизации спроса рынок может ощутить нехватку качественной офисной недвижимости.

 

 

Прогноз спроса аренды офисов в Петербурге

 

В 2010 году как никогда было много переездов из класса С в офисные центры более высокого уровня. Прогнозируется, что 2011 год будет более сложным. Большинство арендаторов уже воспользовались низкими ценами и существенным выбором помещений и переехали в новое здание. Но если ставки будут расти, то миграция из класса С, который представляет собой основной потенциал спроса, прекратиться. А новых компаний, открывающих свой офис в Петербурге, пока немного.

 

Спрос будет по-прежнему ориентирован на небольшие офисы - 100-200 кв.м - в действующих офисных центрах с отделкой, в пределах пешеходной доступности от метро, удобными подъездными путями и парковкой. Прогнозируется стабильный спрос на аренду офисов с профессиональными управляющими компаниями.

 

Учитывая большое количество офисных центров класса А, ввод которых запланирован на 2011 год, снижения вакантных площадей в этом сегменте не прогнозируется. В зданиях класса В возможно снижение вакантных площадей в среднем до 12%. Однако, наиболее успешные удачно расположенные офисные центры, с профессиональной управляющей компанией и адекватными коммерческими условиями будут иметь уровень вакантных площадей - не более 5%.

 

Главный итог 2010 года в сегменте офисной недвижимости – цены на аренду офисов в Петербурге перестали снижаться. Относительно пиковых показателей 2008 года снижение составило 30%.

 

Некоторые офисные центры, достигнув оптимальных показателей по заполняемости, уже пошли на повышение цен аренды. Рост арендных ставок зафиксирован в первую очередь в зданиях, расположенных в центре. Однако в 2010 году это были единичные случаи.

 

Аренда офисов в Пететербурге покажется вам более успешной, если Вы проиведете её в бизнес-центре "Авиатор".
У нас это все очень просто и очень выгодно! Позвоните и убедитесь в этом лично!