14.03.2011 02:21

 

 

На фоне общего снижения темпов ввода складских комплексов в эксплуатацию и насыщенности рынка Санкт-Петербурга, складскими площадями, в 2010 году прирост сегмента складской недвижимости был одним из самых низких за последние несколько лет - около 150 000 кв. м.

 

На начало второго квартала 2010 года средняя аренда под склад помещений класса «А» составляла 100-120 USD/кв.м/год, для складов класса «В» - 70-95 USD/кв.м/год. Все ставки указаны с учетом НДС.

В этот период объем предложения складских комплексов Санкт-Петербурга находился около отметки в 1, 8 млн кв. м.

 

В третьем квартале 2010 года на рынке складской недвижимости сохранялась стабильная ситуация. Арендаторы проявили меньшую активность, чем в I и II кварталах, было отмечено увеличение количества заявок на аренду под склад крупных площадей. Но, в общем, объемы нового строительства все равно оставались рекордно низкими.

 

Объемы нового строительства остаются рекордно низкими: по предварительным прогнозам, из запланированных изначально на 2010 год 400-450 тыс. кв.м площадей было введено не более 285 тыс. кв.м.

 

Стоит добавить, что все эти объекты начали строиться ещё до кризиса.

Однако многие девелоперы в 3 квартале заявили о планах по строительству новых площадей, которые будут реализованы до конца 2011-начала 2012 года. Данная тенденция свидетельствует о начале восстановления девелоперской активности в складском сегменте и дает основания предполагать, что в ближайшие 1-2 года могут быть разморожены и другие приостановленные во время кризиса проекты.

 

2010 год прошел на рынке складской недвижимости под влиянием двух факторов: последствий мирового финансового кризиса и переизбытка площадей, образовавшегося еще в 2008-2009 гг. Эти факторы заставляют девелоперов менять планы.

 

В течение года не происходил рост цен на аренду под склад, и к концу периода ставки на склады в Санкт-Петербурге были зафиксированы на стабильном уровне. Незначительное повышение прогнозируется не ранее второго полугодия 2011 года.

 

Если до кризиса потенциальные арендаторы подбирали себе помещения площадью 2 500-3 500 кв. м, то уже с началом кризиса минимальная площадь запрашиваемых помещений резко снизилась, и арендаторов интересовали помещения площадью 500-1 500 кв. м.

 

 

 

Перспективы аренды под склад

 

 

Влияние мирового финансового кризиса продолжит сказываться на рынке складской недвижимости, влияние будет проявляться в снижении ставок на аренду под склад и сокращении числа реализуемых проектов.

Это в дальнейшем может привести к тому, что:

  1. отложенный спрос на аренду под склад накопится;
  2. при восстановлении экономики, появится дефицит высококлассных складских помещений

 

Впрочем, эксперты уверяют, что в любом случае произойдет изменение структуры спроса. Падение продаж у потенциальных арендаторов привело к снижению потребностей в складских площадях. Спросом будут пользоваться помещения площадью до 1 000 кв. м. В то же время, эксперты говорят о спросе на площади не более 300 кв. м, причем расположенные в черте города.

 

В Петербурге сложился территориальный дисбаланс распределения складских комплексов, с дефицитом предложения на севере и насыщением на юге. Одна из причин - более высокая по сравнению с другими направлениями цена на земельные участки на севере города. Мало складских проектов заявлено на востоке и юго-западе. Восточное направление не имеет достаточного ускорения в развитии по причине неудовлетворительного состояния дорожной и инженерной инфраструктуры.

 

Наибольшее количество строящихся складских комплексов сосредоточено на юге Санкт-Петербурга.

 

Если Вы – частный предприниматель, собственник бизнеса или просто руководитель фирмы – заинтересованы в аренде под склад, просмотрите предложения нашего бизнес центра Авиатор!